当前位置: 公开目录首页 > 市人民政府办公室 > 政务动态
部门名称: 市人民政府办公室    文章来源:     浏览次数: 2400     发布日期: 2016-07-14
我市精准扶贫精准脱贫工作开局良好 逾2200名干部组队驻村帮扶

今年以来,我市认真贯彻落实中央和省委关于精准扶贫、精准脱贫工作部署,提前谋划抓摸查,精心组织作安排,明确主体责任抓落实,扎实有效推进新时期精准扶贫精准脱贫工作,开局良好。

我市按照省委、省政府确定的扶贫新标准和攻坚对象范围,以及有关工作程序,组织开展全市调查摸底。经过几轮摸查, 初步掌握了全市的贫困状况。截至7月8日,全市共有相对贫困户41610户138184人,其中有劳动能力贫困户21424户94935人,无劳动能力贫困户20186户43249人,分布在142个贫困村和594个非贫困村,其中142个贫困村内贫困户16425户66561人,594个非贫困村贫困户25185户71623人。

据悉,在142个贫困村中,有18个村由省直单位帮扶,109个村由深圳市有关单位帮扶,15个村由市直单位帮扶。而584个非贫困村的贫困人口由县(市、区)、镇安排帮扶。目前,全市派出了369个帮扶工作组(含省直、深圳市有关单位)、2200多名帮扶干部驻村帮扶。其中,142个贫困村已经进驻140个帮扶工作队;594个非贫困村由县(市、区)、镇派驻帮扶工作队,陆河县、城区、红海湾开发区、华侨管理区每村挂驻一个工作组,每个非贫困村由一个县直单位派1名干部与所在镇1名领导、1名干部组成工作组负责帮扶,陆丰市、海丰县由县(市)直几个单位联合派员到镇,与镇干部组成驻镇工作组,负责所在镇的非贫困村帮扶,每个非贫困村至少固定一名干部负责帮扶联络。

市委、市政府高度重视第三轮精准扶贫工作,把精准扶贫、精准脱贫作为补短扳、促振兴的一项重大政治任务来抓,充分发挥主体责任,领导带头抓落实,市委书记石奇珠、市长杨绪松等市委、市政府领导不但亲自抓好精准扶贫对象识别工作,而且深入到村调研贫困原因。4月12日,市委、市政府召开全市扶贫开发工作会议,对全市脱贫攻坚工作进行动员部署,制定出台了《汕尾市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施意见》(讨论稿)、《汕尾市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚重要政策措施分工方案》(讨论稿)、《汕尾市新时期相对贫困村定点扶贫工作方案》等文件,进一步明确了总体要求、目标任务、帮扶单位、工作职责和保障措施。

5月初,我市举办了全市相对贫困村第一书记暨定点帮扶驻村工作队长培训班,选派到深圳市帮扶村担任第一书记、我市自身帮扶的贫困村第一书记和驻村工作队干部以及各县(市、区)扶贫办主任和业务骨干等共270人参加培训。据统计,全市共举办各类培训班11期、培训学员3000多人次。全市相对贫困村帮扶驻村工作队和第一书记进村对接后,按照“四看”、“五优先”、“六进”、“七不进”的原则,他们逐户登门核查,核清农户家庭资产、收入支出等情况,并详细记录在案,由农户、村干部、调查人员签名确认。同时,有序落实申报程序,落实农户向行政村村委会提出申请,对符合条件的农户在村委会和各村民小组进行公示。各帮扶单位的帮扶规划也开始制订中。

为切实搞好精准扶贫和精准脱贫,扎实推进各项工作顺利开展,我市主要做到:一是确保派队全覆盖。除了142个贫困村派出驻村工作队外,594个非贫困村由市直、县(市、区)、镇(街道)派出帮扶单位挂扶,确保贫困户都有人帮扶。县(市、区)、镇已完成驻村队长、联络员的安排、驻村干部培训等工作,基本完成了贫困户信息核实工作。二是坚持精准施策。按照省的要求和我市的实际,因地制宜,分类指导,一户一法,对症下药,多措并举,综合施策,落实同等精准帮扶措施,对有劳动能力的贫困人口,通过实施产业扶贫、加大培训和转移就业力度等,促进贫困人口加快增收。 

对因灾、因病、因学、因残等致贫的人口以及丧失劳动能力的贫困人口,重点通过完善基本公共服务及社会保障制度促进稳定脱贫。三是要求“六有”措施。非贫困村有抓脱贫人员机构;有贫困人口分布图和脱贫攻坚示意图;有工作队驻村帮扶;有驻村工作队进村公告;有工作台帐资料和贫困户核查表;有驻村工作队和第一书记帮扶工作联系卡。同时要与贫困村一样上报精准帮扶进度和总结,驻村工作队享受与驻贫困村工作队待遇。

同时,我市还建立各种平台,加强对帮扶工作的指导,保障帮扶驻村工作队成员及时学习新时期精准脱贫攻坚战的法规、政策、先进经验。通过召开驻村第一书记座谈会、印发《汕尾市新时期脱贫攻坚战动态》及建立公共邮箱、微信交流平台、第一书记(队长)交流群等方式,形成良好工作氛围。此外,为做好精准扶贫档案工作,确保档案的完整、准确、系统和安全,我市按照“镇有册、村有本、户有档,一户一档”的原则,将精准扶贫档案工作纳入精准扶贫工作的总体部署,抓好落实。(记者 卓科荣 通讯员 林飞翔)


隐私保护|关于我们|免责声明|网站地图|联系我们
主办:汕尾市人民政府  承办:汕尾党政信息网站  粤ICP备05063439号
联系电话:0660-3399556  E-mail:shanweidzxxw@163.com  网站法律顾问:广东海陆律师事务所