当前位置: 公开目录首页 > 汕尾市质量技术监督局 > 政务动态
部门名称: 汕尾市质量技术监督局    文章来源: 汕尾日报    浏览次数: 97     发布日期: 2017-09-08
市质监局下大力气抓集贸市场计量整治 深入开展“创文”工作

汕尾日报讯 (记者 施育玲 通讯员 刘跃龙 李钊帆)今年来,市质监局紧紧围绕我市创建省级文明城市的工作要求,大力开展集贸市场改造升级中的计量监管工作,推动文明城市创建工作深入开展。

该局针对辖区内集贸市场公平秤未全覆盖、存在使用杆秤和市斤秤等现象,高要求严标准及时制定了《汕尾市质监局在集贸市场改造升级中加强计量监督工作的实施方案》,明确提出集贸市场诚信计量承诺书签订率100%,诚信计量承诺书和计量制度上墙率100%,市场公平秤设立率和检定合格率100%,市区集贸市场法定计量器具使用、受检率和合格率均达到90%以上的工作目标。同时,该局加大联合整治力度,联合城区政府召开了集贸市场计量整治会议,统一思想,提高认识,严格要求集贸市场主办者要按照整治要求做好自查自纠,有关部门要加强沟通协调,建立齐抓共管机制,严格落实监管责任,共同做好集贸市场计量整治工作。在此基础上,该局还于828日至29日,联合市工商局开展市区集贸市场计量专项执法检查,出动执法人员82人次,发放计量宣传资料500多份,抽查了12家市区集贸市场,发现:诚信计量公开承诺、计量管理制度均有上墙公示,计量创文宣传牌匾随处可见;电子计量秤使用率达到80%以上,受检率和合格率明显提高,并贴有检定合格标志;公平秤摆放规范,并公示了投诉电话号码。

为推进文明城市创建工作深入开展,该局开展“四统一”试点模式,即“统一配备、统一管理、统一检查、统一维修”,确定市区奎山综合市场作为计量衡器“四统一”试点单位,并制定了“四统一”管理制度。专门配备经费,统一采购了170台电子秤赠送该市场作为“四统一”试点的计量器具。目前,该市场已实行用秤 “四统一”管理模式,电子计量秤使用率达到100%;各项试点工作正在有序推进中,待取得成功经验后将在全市集贸市场逐步推广。

为大力营造良好的计量整治氛围,该局采取各种形式开展集贸市场计量器具整治宣传,在辖区内集贸市场悬挂180多块宣传牌匾,利用每次执法监督检查进行大力宣传,同时利用报纸、电视、户外电子广告屏、微信等平台进行常态化宣传,还举办“5.20”世界计量日大型活动进行宣传等,从而进一步提高群众的维权意识,促使集贸市场计量纠纷明显减少,集贸市场文明程度显著提高。

据统计,该局今年来出动执法检查人员614人次,依法收缴杆秤、市斤秤和其他不合格秤176台,免费检定集贸市场衡器1666台,免费赠送28家集贸市场电子公平秤30台,逐步改变过去用秤杂乱、杆秤众多的现象,使集贸市场的计量诚信度大幅提升,有力地营造了公平交易的良好氛围。


隐私保护|关于我们|免责声明|网站地图|联系我们
主办:汕尾市人民政府  承办:汕尾市政府网站管理中心  粤ICP备05063439号 网站标识码:4415000052