当前位置: 公开目录首页 > 市人民医院 > 政务动态
部门名称: 市人民医院    文章来源: 汕尾日报    浏览次数: 92     发布日期: 2017-11-14
市人民医院举办市医学会急诊医学分会2017年年会暨急诊高峰论坛 加强交流合作共谋发展

汕尾日报讯(记者 黄秋斯 通讯员 余炳志)11月4日,汕尾市医学会急诊医学分会在市人民医院举办2017年年会暨急诊高峰论坛培训班。开班仪式上,汕尾市人民医院负责人、广东省医学会急诊医学分会主任委员及汕尾市医学会急诊医学分会主任委员、汕尾市医学会会长分别致辞,他们希望借助这样的平台总结今年来的工作,展望未来,助力汕尾市卫生强市工作,加强本地区急诊医学学科建设和急诊医师人才建设,提高本地区急诊急救业务水平和服务质量,及时掌握学科发展趋势,拓展知识面,为本地区从事急诊专业的同行增加交流、互相协作、共同发展。会议还邀请省内知名专家、教授做精彩讲课。我市各医疗单位从事急诊、全科、内科、重症等专业医师、护士及管理人员共170余人参加了此次会议。

在授课环节中,依次由中山大学附属孙逸仙纪念医院原副院长、中山大学心肺脑复苏研究所所长黄子通教授讲述《呼吸机应用与气道管理》,广州医科大学党委副书记、中国医院协会门急诊管理分会副主任委员陈晓辉教授讲述《与分级诊疗相适应的学科建筑设计》、中山大学附属孙逸仙纪念医院急诊科主任蒋龙云教授讲述《高危胸痛的诊断思路》、中山大学附属孙逸仙纪念医院南院急诊科护士长冯晓薇副主任护师讲述《急诊预检分诊的质量管理》等课题。四位讲者均具有深厚的理论基础和丰富的临床实践经验,他们结合大量临床病例,为学员们进行了详细的讲解和分享交流,带来了丰富的急诊护理和急诊管理领域上新的知识理念。现场反应十分热烈,学员们都非常珍惜这样的机会,认真学习记录,并在答疑环节中踊跃提问,在良好的互动交流中也解决了不少基层急诊医生的疑惑。与会人员都觉得受益匪浅,给力点赞。

市人民医院高度重视急诊科和重症医学科(ICU)的科室建设,该院急诊科是汕尾市急症医疗中心重点建设科室,亦是集院前急救、院内急诊、危重症监护于一体的大型现代化科室。在突发公共卫生事件中发挥了关键主力作用,为亚运会、亚帆赛、惠州同乡恳亲会、军地联合反恐演习等大型活动提供完善的医疗保障。急诊科医护人员具有丰富的临床经验抢救技术和扎实的理论知识,并与医院各个科室相互协助,建立绿色通道,能够迅速、及时、准确地对患者进行救治。科室还配备多功能监护仪、全自动呼吸机、除颤仪等一系列完善的急救设备,拥有救护车4辆。

重症医学科(ICU)于2008年10月建科,是全院综合性重症救治科室,随着医疗业务规模不断发展,床位逐渐增加,设置床位21张,现已开放15张。科室为中心ICU模式,形成“无缝连接”危重病人综合救治体系。科室设有中心监护、监控系统,现备呼吸机11台,转运呼吸机1台,能满足无创和有创呼吸支持的需求。其中监护仪可进行危重病人有创血压、中心静脉压的监测。同时备有微量注射泵、输液泵、胃肠营养泵一批,心电图机、除颤仪、血糖仪、震动排痰机、亚低温机、纤维支气管镜、临时起搏器等医疗器械。值得一提的是,科室已开展呼吸支持技术,经口经鼻气管插管、气管造瘘,中心静脉置管(包括股静脉穿刺、锁骨下静脉穿刺、颈静脉穿刺)、电复律、临时起搏器安装、床边血液滤过技术等,病区设置层流系统对空气进行净化,为十万级层流,正、负压切换层流两间,采用封闭式管理。重症医学科(ICU)在危重症诊疗、护理等各方面有丰富的临床经验,为患者提供优质高效的医疗服务。

市人民医院将围绕创建三级甲等医院为中心展开工作,坚定不移地走专科化建设道路,鼓励有利于扩大医院影响的各项学术活动,进一步加强管理,提高医疗服务质量,争取以优异的成绩向社会交一份满意的答卷。


隐私保护|关于我们|免责声明|网站地图|联系我们
主办:汕尾市人民政府  承办:汕尾市政府网站管理中心  粤ICP备05063439号 网站标识码:4415000052